蔡健雅否认剽窃?她抄的又不止这一首……

来源:11所双一流高校结业生就业舆图:哪些都会更吸引人才? 发表时间:2019-02-14

[ 字号  ]

原题目:蔡健雅否认剽窃?她抄的又不止这一首……

年尾了,不仅苏打绿要冲业绩销量,整个歌坛界都开启了冲销量模式。

先是蔡依林的新专辑《Ugly Beauty》↓

再到林忆莲的新专辑《0》和艾怡良的新专辑《垂直在世,水平恋着》↓

以及,蔡健雅的新专辑《我要给这天下最悠长的湿吻》。

这原来是一个热热闹闹的年尾,粉丝纷纷拍手欢呼。

然鹅,很快就有人发现了蔡健雅的新专辑《我要给这天下最悠长的湿吻》中的《中途》这首歌似乎有点似曾相识......

原来,《中途》这首歌内里有霉霉11年的作品《safe &sound》的影子,更是有网友直接把这两首歌中相似的片断给截取了下来,做了一个对比。

不管怎么样,横竖听过的人都说像。

很快,这件事就发酵了起来,究竟蔡健雅可是有着音乐才女之称的女歌手,创作的歌曲更是有上百首,而且其中有不少歌曲的撒播度照旧不错的。

不外,今天举世音乐及华纳音乐马上就对此次剽窃举行了回应,表现这次的专辑里作曲均为蔡健雅本人创作,不存在任何的剽窃身分。

蔡健雅自己也表现:“我能保证的是,‘剽窃’我不敢,不认同,也不需要。我只能靠着当下的灵感,写对得起自己也对得起歌迷的音乐。”

网友们可是一点也不买账,更有网友们戏称:“确实不是剽窃只是汉化。”

蔡健雅也从“音乐才女”一夕之间成为了“汉化鬼才”“裁剪雅”。

实在,早在这次新歌被质疑之前,蔡健雅之前的有些歌曲也曾经被质疑过剽窃。

好比蔡健雅的 《越来越不懂》被质疑剽窃了美国乐团The Weepies的《gotta have you》。

《被驯服的象》被质疑和Marilyn Manson的《sweet dreams》相似。

其中,代表作《红色高跟鞋》和美国乐团The Weepies的《Take it Form Me》的相似度更是让不少网友以为《红色高跟鞋》就是《Take it Form Me》的中文翻唱版。

可见她的“汉化之路”也是最先得够早了啊。

就连蔡健雅本人都认可,她的不少歌曲被质疑过是“汉化”。

对于《越来越不懂》和《红色高跟鞋》到底有没有剽窃,蔡健雅的声明里也是比力迷糊不明的,既没认可也没有否认,只是说到原作者原谅了她。

可是!她并没有在歌曲的词曲作者后面加上别人。

现在,关于蔡健雅剽窃一事,网上基天职为了两种看法。

第一种就是抄不剽窃无所谓,只要歌曲好听就行了,继续支持蔡健雅。

这部门人一部门是只管歌曲好听就行,就是属于那种不管你做错了什么,我照旧喜欢你,支持你,显然就是死忠粉没错了。

另有一种就是这些正义的同伴了,剽窃就是原罪,对蔡健雅完全的抵制。

关于歌曲剽窃这件事,信赖各人并不生疏了。比力着名的就是大张伟和王力宏。

王思聪至今的置顶微博就是指责大张伟剽窃。

王力宏由于过气荣幸逃过一劫,可是他剽窃的歌曲也是不少啊!

实在,关于歌曲剽窃是有明确的界说的,根据行业老例,每首歌里有8小节相同即可视为剽窃。

以是,许多歌曲的界说都是很模糊的,好比筷子兄弟的《老男孩》↓

郁可唯的《时间煮雨》↓

张韶涵的《寓言》↓

这些歌曲到底是不是剽窃,就看听者自己怎样去界说了……

不管怎么说,大神照旧希望我国以后的乐坛能够生长得越来越好,能够有越来越多的优异作品出来。

也希望以后不要再有“汉化达人”了……

责任编辑:

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同11348号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5956338 传真:8610-5984468 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 桂ICP备131067号-6