航天科普
基础知识
太空探索
卫星及应用
运载与发射
载人航天
航天词库
航天计划
航天英雄
更多>>
您当前的位置: 首页  >>  航天社区  >>  航天科普  >>  太空探索 >> 正文
用矿泉水服药行不行?这些吃药的“雷区”万万注重!
来源: 华海药业两次澄清诺华召回氯沙坦事务,称召回通告太迷糊     日期:2018-12-12     字体:【】【】【

原题目:用矿泉水服药行不行?这些吃药的“雷区”万万注重!

​看来对于许多人来说,用什么矿泉水、果汁之类的来送服药是常有的事儿。

但实在,这样的吃药搭配是错误的!

1、错误的服药“朋友”

现在许多人简直是花式吃药啊,只要是能喝的液体,都市拿来送服药。

这样真的好吗?让我们先从矿泉水提及。

矿泉水+抗生素=影响药效

​一些出门在外需要服药的朋侪往往都市用矿泉水送服,矿泉水在外容易买到,用来服药很利便。

然而选择矿泉水和有些药的搭配可得注重了:

四环素类、喹诺酮类抗菌药物

矿泉水中含有钙、铁等离子,四环素类、喹诺酮类抗菌药物会与矿泉水中的多价金属离子相互作用,发生反映从而影响药效,甚至有可能发生副作用降低药物宁静性。

除了矿泉水,市面上一些矿物质水也同样会对四环素类和喹诺酮类抗菌药发生影响。

特殊提醒:用来煎中药也不行

由于绝大多数矿泉水属微碱性,可能与乌梅、五味子、山萸肉、山楂等酸性中药发生反映。

​在煎药煮沸时,矿泉水中的钙、镁易与碳酸根天生水垢析出,这样既丢失了钙、镁微量元素,还可能与中药里的其他身分天生沉淀物,影响药效。

同时,个体金属离子还会和药物中含有的生物碱、苷类、鞣酸,发生化学反映,可能会天生有害物质。

热水+六种药=失去药效+过敏

​一样平常来说,用白开水送服药物是准确的选择,但照旧有些人没有等开水变凉的耐心,直接很热的时间就拿来送药了。

注重!以下这些药品遇热后会发生物理或化学反映,以是最好用温水或凉开水送服:

1、助消化的酶类及含活性菌的制剂

如乳酶生、整肠生、妈咪爱、合生元等。

用热水送服会导致活性菌被破损而失去药效。

2、遇热易被氧化还原的药物

维生素C、维生素B1,维生素B2等。

由于这些药物性子不稳固,遇热后易被氧化还原剖析,从而失去药效。

3、胶囊类的药物

胶囊壳遇热会迅速溶化,使药物迅速释放,影响药物的有用性和宁静性,还可能对咽喉、食管等造成刺激。

4、止咳糖浆

热水冲服会稀释糖浆,降低它的黏度,使其不能笼罩在发炎的咽喉等部位形成掩护性药膜,施展其减轻黏膜炎症反映、阻断刺激、缓解咳嗽的作用。

以是,在服用这类药物时,水温宜低于37℃,而且不宜多喝水。

5、含挥发性有用身分的中成药

含有金银花、柴胡、荆芥、藿香、薄荷等的许多中成药都有特殊的芬芳气息,但挥发油多数不稳固,遇热容易挥发和剖析。

由于许多中药颗粒剂和冲剂中含有这些中药身分,建议冲服时水温不凌驾40℃。

6、阿莫西林

阿莫西林遇热不稳固,很可能引起类似青霉素过敏的症状。

阿莫西林颗粒最好用40℃以下的水或凉开水冲服,冲后最好马上服用,不宜久放。

牛奶+五类药=降低药效+中毒

牛奶自己含钙,用来送服药片或其他药物,很容易令肠胃泛起钙化物,导致药力失效,更会加大天生胆结石、肾结石的风险。

​以下五类药物要注重:

1、抗生素类药

好比四环素、土霉素、强力霉素等抗生素类药。

这类药物会与牛奶中的钙离子在肠道形成络合物,大大淘汰其吸收,降低疗效,甚至完全失效。

2、降压药

严重高血压病人在使用降压药时,同时喝牛奶或奶制品,可能引起血压骤升,严重的甚至会使血压连续升高,甚至发生高血压危象。

3、强心药

心衰病人服用洋地黄、地高辛等药物治疗时,又喝大量牛奶,容易发生中毒反映,甚至发生意外,由于牛奶中所含的钙能增强心甙(洋地黄、地高辛)的毒性。

4、含铁药物

牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠吸收部位发生竞争,使铁剂吸收淘汰,降低其疗效。

5、抗神经病药物

神经病患者在服抗神经病药物的同时喝牛奶,会使药物疗效降低。

果汁+五类药=失去药效+不良反映

​果汁控们对果汁的爱就连服药也不会错过来一口,以为恰好甜味可以掩饰药物的苦味,殊不知,这样有害无利。

以下五类药要格外注重了:

1、解热镇痛药和糖衣抗生素

好比复方阿司匹林等解热镇痛药,另有黄连素、乙酰螺旋霉素等糖衣抗生素。

用果汁或酸性饮料送服会加速药物消融,损伤胃黏膜,严重的甚至会导致胃黏膜出血。

2、氢氧化铝等碱性治胃痛药

用果汁或酸性饮料送服会酸碱中和使药物完全失效。

3、复方新诺明等磺胺类药物

用果汁或酸性饮料送服会降低药物的消融度,引起尿路结石。

4、降血压药,抗心绞痛药

忌喝西柚汁、忌吃含盐高的食物。

由于西柚汁中的柚皮素可以影响肝脏中某些酶的作用,而这种酶恰与降血压和抗心绞痛药物的代谢有关。

而食盐则会引起血压升高,降低降压药的疗效,同时加重心绞痛的水平。

5、青霉素类药

苏吊水和柠檬水,划分含有碳酸氢钠和维C,属于碱性和酸性的溶酶,会破损青霉素类的结构,反抗菌药物发生影响。

酒+四类药=影响吸收+副作用

1、安息药

喝酒时服用此类药物,意识模糊,影象力障碍发生的可能性会增大。

2、降糖药

糖尿病患者吃降糖药时喝酒,可能引起低血糖症状。

3、高血压药

酒精能扩张血管,降低血压,喝酒时服用高血压药,可能会引发低血压。

4、解热镇痛药(阿司匹林)

二者同服会造成肝肾功效损害,同时,啤酒中含有二氧化碳气体,它会降低解热镇痛药的吸收效果。

茶水+抗生素=影响药效

​茶水含有大量鞣酸,可与四环素类(米诺环素、多西环素)相联合,从而影响药效。

2、准确的服药要领

首先,用药应遵医嘱,或凭据专业人士指引服用。

服药前,应仔细阅读药品说明书,若是无特殊注明、医生无特殊交接,最好运动数分钟后再入睡。服药时,应取坐位或站立,用适量温开水送服。

服药后,不要立刻仰卧,而应稍停留片晌,使用药物自身重力作用使其快速通过食道,以免在食管内滞留,延缓药物作用及损伤食道黏膜。

若是服药后感受药物堵塞在食道中,且不惬意感受连续较长,则应连忙就医。

总而言之,服药时不要随便选择送服“同伴”!

中三小护在线咨询微信号:18102574072

更多助孕资讯请关注微信民众号【广州中山三院生殖医学中央】(ID:wwwsyszcn)

责任编辑:

分享到:
[打印]     [关闭]
联系我们
电话:010-68386396
传真:010-68391414
地址:北京市海淀区阜成路16号
邮编:100048
 湘ICP备184352号-5 | 京公网安备:110401086203号 中国航天科技集团有限公司版权所有